手机看中经经济日报微信中经网微信

董希淼:存款增速降低并不等于银行没钱

2018年09月12日 06:53    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 胡杨 每经编辑 王可然

  过去一年,监管部门加强了对理财和同业业务的监管,使得部分银行的负债来源有所减少,以存款为最主要构成的广义货币(M2)同比增速在2017年三季度一度下降到9%以下,引起了广泛关注。

  9月8日,出席“2018中国古建筑国际论坛”的中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时表示,存款并非是银行资金的唯一来源,不是说存款增速降低,银行就没钱了,所以不必对此过分渲染。银行的压力更多是由于经营成本在上升,因此对于大多数银行来说,要比以前更加重视低成本存款的拓展,更加重视零售银行业务的发展。同时,他认为,要重视消费结构的变化,促进其持续升级,更好地发挥消费对经济的驱动作用。

  多方面原因造成存款增速降低

  NBD:今年2月以来,我国金融机构各项存款余额的同比增速均在9%以下。最新数据显示,今年6月,金融机构各项存款余额同比增长8.4%,为1979年以来最低。在您看来,吸收存款为什么变难了?

  董希淼:存款增速降低的原因是多方面的。首先,我们当前的货币政策是稳健中性,但实际上来看,今年上半年之前则是稳健偏紧的,流动性在收缩。比较明显的一个指标是:广义货币(M2)同比增速在去年三季度以来下降到9%以下的历史最低。市场流动性整体减少,通俗地形容就是大河的水少了,分流到小河,即各家银行的水也会少。

  其次也是社会讨论较多的一个因素:居民存款下降是由于购房支出在增加。与此同时,居民的投资理财意识不断增强,不同形式的理财产品造成了储蓄被分流,出现了“存款理财化”的现象。中国储蓄率长期以来偏高,存款增速下降也会因过往基数较高而显得比较明显。

  另外,居民消费观念在改变,年轻人很少存钱,并进行适当的超前消费、负债消费,也会影响存款增长速度。不过,我们观察到的数据显示,家庭部门现在整体的负债率上升比较快,需要避免过度的超前消费。

  NBD:那么,据您分析,存款增速下降会为宏观经济带来哪些影响?

  董希淼:其实不必过多担心。对于银行来说,存款并非是资金的唯一来源,同业资金现在受到了一些抑制,但可以多渠道获得负债来源,资本不足还可以发行多种资本补充工具,前提是做好流动性风险管理。例如部分银行获取低成本存款的能力相对较差,其经营成本会高一些,就需要将流动性风险管理得更好。银行压力大,更多是由于经营成本在上升,而不是说存款增速降低,银行就没钱了,所以不必过分渲染。不过,对于大多数银行来说,要比以前更加重视低成本存款的拓展,更加重视零售银行业务的发展。

  投资虚拟货币并非理财行为

  NBD:如您所提到的,储蓄存款以不同形式分流,“结构性存款”就是其中之一,您怎样看待这一类产品?

  董希淼:的确,在去杠杆、严监管的背景下,银行理财业务面临着转型,结构性存款应运而生。所谓结构性存款,是在存款的基础上嵌入期权、期货、黄金、利率、美元等一种或多种金融衍生工具,现在还按照存款来考核,但实际上更接近于理财产品。在打破刚兑、净值化管理、禁止资金池和期限错配等资管新规约束下,结构性存款的推出和丰富,一定程度上填补了资管新规下银行保本理财产品的空缺,更好地满足了投资者对稳健理财产品的旺盛需求。

  不过,需要警惕一些“假”的结构性存款。尽管这些产品也挂钩了利率、汇率或某一种大宗商品的价格,但其设置了很宽的行权范围,其实是高息揽储的一种手段。为避免这种情况,接下来,对结构性存款的监管可能会收紧。今年7月下发的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》提出:发行结构性存款需要具备资质,有相应的衍生产品交易资格。过去一些小型城商行是通过有资质的大行代为发行,这种行为今后是否还合规还有待明确。

  现阶段,可对结构性存款进行适当的窗口指导,引导结构性存款保持合理的增长速度,稳健发展。

  NBD:您对虚拟货币怎么看,特别是一些币圈融资的行为?

  董希淼:虚拟货币市场目前有严重的泡沫,更遑论借虚拟货币、区块链名义进行的非法集资和诈骗,这与理财行为存在本质上的差别。所谓理财,是对资金跨时期的安排,能够满足人在不同时期对资金的不同需要,追求合理收益只是其中一个方面。从正规金融机构的角度看,应该不断丰富产品服务,满足老百姓不同的理财需求,包括一些高收益产品都还有很大的创新空间,但这不能与利用虚拟货币、区块链融资和诈骗混为一谈。

  对于围绕虚拟货币展开的违法行为,我的态度是应坚决予以打击。具体来说,金融管理部门要加大工作力度,与公安部门一起进行全面深入的清理整顿;支付机构,包括商业银行需要加强业务审查,不能为虚拟货币交易提供任何形式的支持;针对所谓的虚拟货币交易所、网站、APP,工业与信息化部等应当介入监管,尽快关停;媒体也应及时揭露其本质,对社会公众进行正确引导。

  “消费降级”不能成立

  NBD:关于当前争议的消费升级与降级,您作何看法?

  董希淼:从今年前7个月体育娱乐等消费占比上升等事实看,“消费降级”的观点不能成立。可以看到,四五线城市创造的电影票房占比较高,如果按照恩格尔系数这种经典方法去分析,居民家庭消费结构正在优化,消费不应是降级的。

  在我看来,单纯争论这个问题的意义并不大。消费已经是“三驾马车”中最大的一驾,今年上半年最终消费对GDP的贡献率达到78.5%,所以要重视消费结构的变化,促进其持续升级,更好地发挥消费对经济的驱动作用。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察