手机看中经经济日报微信中经网微信

银行租房贷态度分化

2018年09月11日 09:09    来源: 北京商报     崔启斌 吴限

  随着长租公寓领域风险事件的爆发,银行对租房贷款类业务的产品态度趋于谨慎。北京商报记者调查发现,平安银行近日暂停了租房贷款业务,不过建设银行深圳地区还未暂停“按居贷”。

  北京商报记者联系客服人员了解到,平安银行于9月7日暂停租房贷款业务,而房租贷的开通城市只有北京市,后续是否再次开展暂不确定。同时,“房租贷”产品在平安银行App上下架,也停止了与蛋壳公寓等租房中介机构的合作。

  租房贷业务是指银行通过与租房中介机构合作,为特定中介的租户提供租房贷款服务。也就是,客户租房时,可以选择银行的租房贷产品一次性支付房租,然后以每月偿还贷款的形式实现房租月付。

  与平安银行下线相关业务不同的是,2017年11月建设银行深圳分行推出的“按居贷”产品还未暂停使用。北京商报记者联系建设银行深圳分行客服人员得知,目前深圳地区还可以办理“按居贷”,线上通过“CCB建融家园”App申请办理,不过对客户的资质设置了一定门槛。

  该客服人员详细介绍,申请此类贷款的个人必须为建行优质客户,优质客户需要满足的条件包括建设银行认可的优质单位名单、在建行代发工资月平均5000元以上、缴纳社保和公积金基数3000元以上等。北京商报记者联系建设银行北京分行了解到,北京地区一直没有上线“按居贷”产品。

  此外,日前有消息称北京银行暂停租房贷业务。对此,北京商报记者联系北京银行客服人员了解到,该行在北京地区没有开通租房贷业务,而上海地区开展的“个人线上房租分期业务”仍可使用。

  事实上,2017年以来,多家银行进军租房贷市场。此类产品的设计初衷是为减轻客户租房的压力,不过自推出以来,一直受到业内人士的质疑。

  中原地产首席分析师张大伟在接受北京商报记者采访时表示,租房贷款不是一个理性行为,租房是消费行为,如果租房都要贷款,那么还款能力如何保证,很可能出现校园贷现象。同时,租房贷款的部分资金流入到中介机构,特别是很多租房交易是中介居间套现了资金,金融机构的租金贷很大程度上进入了中介机构的资金池。一旦中介机构资金链出现问题,将会给房主和租户的利益带来问题。

  对于商业银行对租房贷业务的分化态度,在分析人士看来也属正常现象。北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄认为,有些银行因为网点少、网上业务不发达或者出于控制风险方面考虑等原因,对此类业务会保持谨慎态度;而有的银行能够很好地解决风控和贷款平衡的矛盾,便能够继续进行。综合来看,关键取决于银行的不同业务重点、相关的架构与客户结构。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察