手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财产品收益率连续5周下跌

2018年07月30日 07:50    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  结构性存款首现年内月度环比负增长

  资管新规自4月27日正式落地以来已满3个月,银行理财市场已出现一些新的变化。根据融360监测发布的最新数据显示,上周(7月20日-7月26日)银行理财产品发行量共2309款,较前周增加了58款;平均预期年化收益率为4.72%,较前周下降了0.03个百分点,连续5周下跌,并创去年11月份以来的最低收益水平;3个月以内理财产品发行量占比为21.4%,较上周上升了0.72个百分点。

  对此,融360理财分析师刘银平昨日对《证券日报》记者表示,资管新规实施以来,3个月以内产品占比下降趋势明显,不过进入7月份之后这种趋势有所放缓,并且近两周都在上升。目前银行理财产品仍以封闭式预期收益类产品为主,流动性偏差,所以在购买长期产品之前要确保理财期间不会用到这笔钱。

  从不同收益类型来看,上周保证收益类产品152款,平均预期收益率为4.09%。其中,保本理财占比为29.71%,环比上升1.53个百分点。

  对此,刘银平表示,整体来看,近3个月保本理财占比的下降幅度较大。虽然保本理财发行量减少,但是保守投资者的投资需求并未随之下降,近期部分银行的该类理财比较畅销,募集期还未结束就已满额。

  另外,由于保本理财受限制,自资管新规落地之后,结构性存款被许多银行看作是保本理财的替代品出现了快速增长,受到市场广泛关注。然而,最新公布的数据显示,6月份结构性存款半年来首度环比负增长。

  根据央行最新公布的金融机构信贷收支统计数据,截至6月末,中资大型银行和中小型银行的结构性存款规模为92052.73亿元,较5月末缩量573.53亿元,这是今年以来结构性存款规模首次下滑。

  分部门来看,6月份结构性存款大行、中小行分别新增143亿元、-716亿元。大行的结构性存款较上月略有反弹,但中小行的增量则为年初以来首次转负,并拉动整体结构性存款出现负增长。

  值得一提的是,银保监会于7月20日发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)对结构性存款业务进行规范,填补了结构性存款的监管空白。《办法》明确了保本型理财产品按照结构性存款或者其他存款进行规范管理,并对结构性存款在表内核算、缴纳准备金和存款保险费等方面予以明确。值得注意的是,《办法》还要求银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格等。

  对此,分析人士认为,《办法》明确结构性存款按表内存款管理,将缓和银行把结构性存款作为揽储利器的局面,适逢当前银行对结构性存款依赖已跨过高点,此时《办法》的落地能减少对银行负债端的冲击。从存款同比增速的因子贡献度看,结构性存款也跨过了拐点。在金融去杠杆取得阶段性成果,银行负债端压力持续改善下,预计结构性存款的增量与贡献度将延续当前下降的态势。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察