第三方支付开启公共事业电子化支付新篇章

2012年03月28日 11:13   来源:千龙网   

    近日,对于新手上路的深圳小李来说确实过得有些“黑色”,不熟悉路况违章左转小李被通知及时缴纳罚款。本以为缴费很简单,可第一次缴纳罚款让小李感觉并不轻松,“开车到车管所要半个多小时,停车排队又要半个多小时。”小李直言,为了交罚单,还要请假半天。根据公安部交管局发布的数据显示,2011年,中国汽车保有量首次突破1亿辆大关,仅次于美国的2.85亿辆,位居世界第二。庞大的汽车数量、复杂的路况,使得高违章率成为大城市交通的普遍现象,由此上文中小李遇到的排长队交罚款成了很多市民苦不堪言的问题。

    据了解,除了银行、车管所缴费常见的传统违章缴费主要还有有邮局代办、自助缴费终端机等形式。选择去当地银行、车管所办理是最传统的方式,虽然真正办理的时间非常快,但是开车去违法处理大厅和叫号排队等待让广大车主大呼不方便,如果遇到外地违章车辆的违章缴费更是难上加难。通过邮局代办,可以享受专人上门服务,本地异地均可办理,但是高额的手续费确实很不亲民。再者,通过自助缴费终端机不失舒服便捷的方法,但是目前终端机铺设主要集中在大中型城市的热门网点,分布不够广泛使得该方式也存在缺陷。

    交通违章罚款只是公共事业缴费难问题的一角,包括日常煤电水缴费、公务员考试、注册会计师报考缴费、自考、成人高考、司法、财政、网络大学等在内的各类公共事务缴费普遍存在缴费难题,巨额的时间成本极大地降低了市民在公共事务领域的使用体验。在网上缴费已相当成熟的今天,为市民提供在线支付功能已成为大势所趋。令人欣喜的是,从2008年末,一直作为“信息平台”的政府网站已开始整合电子政务综合解决方案、第三方支付服务商等,在各项网络便民服务上进行大胆尝试。

    由广东交通在线、国内独立第三方支付公司易宝支付联手建设的网上交通违法处理系统运行,标志着广东省的车主可直接在网上缴纳全省范围内的交通违章罚款,也标志着交通违章缴费开始迈入“在线支付”时代。通过该系统,凡在广东境内的简易交通违法行为,车主不论在何时何地,只要有一张开通了网上支付功能的银行卡,即可登陆“广东交通在线”网站,通过在线支付方式完成缴费。电子支付平台的接入,突破了以往只能在违章所在地缴费的空间界限,为车主中的网络达人们提供了更加便捷、省时省力的交款方式。在得知这一平台后,小李准备在家里尝试这个新平台,与网购的支付一样的流程,不到五分钟,小李就轻松的在家完成了缴费,再次查询确认没有违章记录,小李才踏实的舒了一口气。

    为了能够给车主提供更便捷的支付体验,易宝支付提供了包括国内30多家银行的银行卡在线支付,信用卡支付以及神州行卡支付等多种支付方式。除此之外,在用户的个人帐号信息保护方面,用户帐号信息采用银联的电子钱包技术,传递过程中有数字加密打包。在资金安全保障方面,直接由银联在线扣款,及时将款项直接转入“交通在线”专用帐户,经半个工作日审核无误后到达违章地区交警部门指定的财政专户并完成该款项对应违章记录的核销工作。提供方便快捷的同时,在资金安全方面也给用户吃下了一颗定心丸。

    作为全国第一个交通违章在线缴费平台,广东交通在线在易宝支付专业团队的帮助下,也在不断的挖掘用户新的支付需求完善产品。2010年8月,通过易宝支付EPOS产品再创交通违章电话缴费新模式,广东省内车主只需拨打400热线,便可采用银联、信用卡电子支付的方式即可快速办理交通违章缴费,该业务模式的推出再次刷新了交通违章缴费历史,引领了交通违章电子支付的新方向。据悉,为迎合广大车主朋友的需求,近期广东交通在线还推出一项新业务:粤港澳专区,提供包括协助外国人士(包括港、澳、台)申请大陆驾驶证、大陆人士申请香港、国际驾驶证等在内的快捷便利的贴心服务。

    随着互联网与电子商务的普及,越来越多面向公众的行政事务办理正在向网络转移,借助电子支付加大资金流的电子化,把涉及缴费、分账、结算的财务相关环节交由电子支付完成,将彻底实现网络便民,也将大大提高政府机关的办事效率。电子支付逐渐进入政府事务、公共事业领域给第三方支付企业提供了广阔的发展空间,行政考试、教育缴费、交通罚款网上缴纳等纷纷被纳入到企业的业务版图,上文提及的易宝支付早在2006年初就成立面向行政教育缴费行业的专业团队,从产品设计、平台建设、客户服务到资金归集、清算、结算等方面提供专业性电子支付服务。以教育支付为例,作为教育支付解决方案的开拓者和领头羊,到目前为止,易宝已为70余家地市级人事考试中心,提供全程电子化收付款服务;累计通过易宝支付平台成功缴费已逾千万人次,得到了机构和考生的一致好评,社会效益显著。

    伴随着第三方支付企业在该领域的深耕,未来得益于第三方支付从提供单纯的支付平台服务转向以深入服务理念为主的全方位支付的转型,政府事务、公共事业领域的电子支付也将迎来新的篇章。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察