乌鲁木齐“大银行”续写八十年中国金融史

2011年06月27日 08:13   来源:人民网   贺霞
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

    “大银行”外景


    乌鲁木齐市明德路西端,有一栋斯拉夫风格的二层建筑,这里是中国工商银行新疆分行营业部明德路支行所在地,当地人喜欢叫它“大银行”,这座年纪与中国共产党相差不多的“大银行”,有着一段不寻常的历史。

    二十世纪三十年代初,新疆省银行在这里定址。1939年,新疆省银行改组为新疆商业银行,毛泽民出任第—届理事长。1943年至1945年间,新疆省商业银行在此建成斯拉夫风格建筑,并以其朴实亲民的经营风格在新疆树立了良好的信誉和口碑,人们亲切地称之为“大银行”。

    1949年12月18日,彭德怀、张治中、王震、包尔汉等曾站在“大银行”门前的台阶上阅兵,这里也因此成为新疆革命史上的一个重要标志物。1950年10月1日,中国人民银行新疆省分行迁址于此,“大银行”又成了新疆社会主义金融事业的摇篮。半个多世纪以来,“大银行”见证了新疆近、现代金融业的发展和演进。

 


    列宁铜像(人民网记者贺霞摄)


    2002年,中国工商银行对“大银行”进行为期一年多的改造,既保留了独特的建筑风格和厚重、稳健、庄严的形象、又融入了现代金融元素和人文情怀,成为新疆传统金融文化与现代金融文化有机结合的典范。明德路支行大堂门口矗立着一座4.7米的列宁铜像,这是2001年8月在塔城的旧货市场发现的前苏联列宁塑像,也是“大银行”的珍贵收藏之一。

    现在,“大银行”被评为“乌鲁木齐新十景”之一。为了使广大客户充分感受到明德路支行品牌化的服务优势,体味到品牌化服务的金融文化内涵,工商银行明德路支行依托“大银行”的品牌,将服务作为打造信誉、维系优质品牌的重要手段,把金融服务与金融文化相互融合,努力探索一条运用文化手段打造精品服务窗口的新路子。


    宽敞的“大银行”一楼大厅(人民网记者贺霞摄)

    走进明德路支行营业室,豪华气派、幽雅舒适的服务环境让来者怡然。这里宽敞、温馨,设有现金区、非现金区、自助银行区、业务演示区、普通客户等候区、个人理财区、贵宾客户服务区、贵宾客户休息区八个专属服务区域,能满足不同层级客户的需求。这里还设有豪华、私密的业务洽谈贵宾室,还有四个专属理财接待室,来自汉、维、回、哈等多民族的工行员工娴熟地帮助顾客办理各种金融业务,涌现出很多像全国劳动模范、优秀大堂经理穆合塔拜·沙迪克一样的好员工。

    该行还通过细化服务客户的四个环节,即识别引导、接触营销、业务处理、关系维护,使各个环节环环相扣、链接流畅,将标准化的服务流程贯穿到整个服务之中。

    明德路支行还依靠“大银行”这个传统老品牌传播金融文化。在支行二楼内侧的走廊,设立了一个小巧的“大银行历史展馆”,这里保存着中国金融行业的很多个难得一见的“第一”和“之最”,如当年新疆省银行使用的电动记账机,是全球目前仅存的两台之一,还有中国最大面值的纸币60亿元大钞、吐鲁番阿斯塔娜古墓出土的大明宝耖等等。

    今日的“大银行”,保持了党的光荣传统,弘扬了金融历史文化,是新疆金融业最具代表性、最温馨的金融服务窗口之一。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察