银行通过短信邮件向持卡人促销 鼓励信用卡取现

2009年07月13日 10:56   来源:青年报   张飒
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    “取现”和“套现”之间只差了一个字,却受到两种截然不同的待遇。日前,多家银行都悄悄打出“取现优惠”的广告,在账单上,在短信里,还有通过电子邮件向信用卡用户叫卖其“优惠”的取现业务。

    【现象】优惠背后代价更高

    “取现有惊喜!”近日平安银行信息平台发来的一条促销短信引起了小杨的注意,只要在规定日期前使用该银行信用卡取现,不仅可以一解燃眉之急,还有机会赢取“IPOD TOUCH”。正在闹“金融危机”的小杨想也没想就在附近的ATM机上取出500元。从平安银行所公布的中奖者信息,已经有200余位平安信用卡持卡人透过信用卡取现获得了包括IPOD TOUCH在内的时尚小礼物。

 

    值得一提是,招商银行的取现优惠活动并非对所有招行信用卡持卡人开放,“是有一定范围的,享受取现优惠的持卡人,必须是收到我们优惠信息的优质客户。”该行电话银行的工作人员表示,需要核对持卡人的身份证号、工作单位等个人信息,以确认拟进行信用卡取现优惠的持卡人是该银行圈定的优惠活动对象。然而这些收到短信的“优质客户”究竟“优质”在哪里,客服人员却说不出来。

    早在今年5月,招商银行就已经开始用短信、账单、电子邮件等方式,推销信用卡电话预借现金业务:“每个自然月的首次取现免收手续费”、“一通电话所需资金即转至您名下的招行一卡通,手续费同人民币取现,仅为交易金额的1%最低10元”等。

    据了解,这项优惠活动只针对手续费,利息依然按日息万分之五计算。以该银行规定的每天最高取现2000元额度计算,每个月首次取现最多可免去手续费20元,但只要借出20天还不还给银行,用户就得为原以为可以“优惠”的取现行为支付利息20元,甚至更多。 

   【本质】频推取现活动是为了赚利息

    为何“取现”和“套现”只差了一个字,前者是银行争先恐后的“优惠促销活动”,而后者却要背负“监管层严打”的恶名?

    “还是为了赚利息。”一位在银行业工作多年的资深人士刘先生为记者揭开“银行频推取现优惠”背后的真正动机,以取现款日息万分之五计算,如果一次性取现2000元,一个月后还款要多付30元。刘先生表示优惠背后是银行赚取高额利息的商业目的。 
    
    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇日前也在公开场合表示,目前信用卡坏账占比上升与过去一段时间信用卡市场过度竞争有关。为了抢占市场,各商业银行的信用卡审批门槛都较低,在透支额度的设定上也较为宽松,吸纳了部分缺乏相应偿还能力的客户。在经济前景不明朗的时期,风险更容易暴露。

    报告显示,截至第一季度末,内地信用卡拥有量为0.11张/人,同比增加42.9%。在信用卡人均拥有量有较大程度提高的同时,信用卡期末授信总额接近10351亿元,同比增加超过104%,期末应偿信贷总额1658.6亿元,同比增加87.6%。
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察