下半年银行理财市场增速放缓 将以稳健为主

2009年07月13日 10:54   来源:金融时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    2009年上半年,银行理财市场“稳”字当头,投资者不再一味追求高收益,在购买理财产品时首先考虑是否保本,风险意识逐步加强。银行在理财产品的设计上也坚持了保守、避险原则,固定收益类产品占据了市场的优势份额,产品发行量与前两年市场火爆时相比,增速明显放缓。整个银行理财市场表现出稳健的风格。鉴于目前影响宏观经济金融形势及市场走向的复杂因素未减,银行理财业务监管力度进一步加强,理财专家普遍认为,下半年银行理财市场将延续上半年的发展轨迹,呈现出稳健为主、增速趋缓的总体态势。
 
    据西南财经大学信托与理财研究所的统计,2009年上半年,70家银行共发行理财产品2431款,与2008年同期相比仅多发近百款。从理财产品种类来看,在人民币理财产品中,信贷资产类、债券和货币市场类、票据资产类理财产品这三大类理财产品占比近85%,而直接涉及股票、基金的理财产品,发行数仅为36款,且其中不少理财产品相对来说也较为稳健;在外币理财产品中,主要为外币债券和货币市场类理财产品,发行420余款,多为保证收益理财产品。结构性理财产品206款,其中160余款为保本型,其余多数为本金保证90%或95%,挂钩标的主要是利率、指数和股票,其中利率挂钩型理财产品最多,有近70款。

    2009年上半年理财市场的转向,具有双重市场的背景。一方面,是金融危机的冲击迫使银行理财产品回归稳健;另一方面,市场自身也有调整的内在要求。从2005年开始,银行理财市场的产品发行数量和资金规模每年都在翻番,连续几年的超高速增长中,既形成了一些值得肯定的产品类型和业务模式,也暴露出了一些亟待修治的规制缺陷和行业痼疾,在这种情况下,市场参与各方尤其是决策监管层已意识到需要对市场单纯的增长速度进行适当控制,通过对这些问题和成就进行反思和确认,以夯实市场长远健康发展的基础。专家分析认为,正是因为有这样的背景,下半年银行理财市场增速趋缓、稳健为主的大势无疑将不会改变。

    实际上,从进入年中以来监管层就银行理财业务连续发出规范性文件已经可以看出,稳健为主、严防风险的政策导向十分清晰。在银监会日前发布的《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)中,强调进一步加强对银行理财资金的投资管理,增强银行的风险管理能力,以及保护投资者特别是广大中低收入投资者的利益。《通知》从投资管理的原则、投资管理的方式和投资方向等三个层次对商业银行理财业务的投资管理进行了进一步的明确规范,引导商业银行调整理财业务的定位,加大客户细分力度,在引导高端投资者审慎投资的同时,尤其要求银行对中低收入投资者进行更有效的保护,更加强调了商业银行“卖者有责”。在投资方向上,《通知》明确规定理财资金不得以任何形式投资于二级市场股票或与其相关的证券投资基金等。

    西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏认为,新规的出台表明下半年银行理财监管将会趋向更为细化和有针对性。“强调银行理财业务投资管理中的客户区分、信息披露、前中后台分离等关键环节,说明监管部门在有意识地引导银行开展理财业务时要更加重视流程控制,以相对标准化的业务流程来产出非标准化的理财产品和服务,这是从产品监管向服务监管迈进的一个可喜变化。”翟立宏表示。

    此外,监管部门对理财资金投向进行严格限制,将对理财产品的设计和发行产生影响。“从需求的角度来看,以后理财产品的吸引力会减少,从银行自身而言,银行会更加自觉地加大风险控制,理财产品业务的增长速度会放慢。”国泰君安证券首席银行业研究员伍永刚表示。

    除监管的趋严将使银行理财市场持续稳健走势外,理财产品的设计也将维持以避险为主的风格。

    银行业金融机构在金融体系中的特殊地位和银行客户群体的总体特征,使其投资理财产品逐渐形成了整体稳健的风格,这一风格在未来可能还要进一步突出和强化。“下半年国内外经济金融环境的变化尽管趋势向好,总体宽松,但也不能排除短期反复和局部恶化的可能,客观上也不允许银行理财市场的发展再像前几年那样高歌猛进。因此,在产品设计上将越来越多地体现分散风险的因素。”翟立宏在采访中表示。

    在产品设计上的另外一个趋势是,普通产品结构化将成为一种理念,而结构化本身也是化解和防范风险的重要体现。“首先,产品投资组合将愈加丰富且采用保本策略,如某款产品的投资方向为国债、金融债、债券基金、A股和新股等,并采取恒定比例投资组合保险策略(CPPI),即在保证最低收益的基础上动态调整高风险资产和低风险资产的投资组合;其次,为规避利率调整风险,发行机构设置随贷款或存款利率调整而相应调整的支付条款;第三,产品中越来越多地体现分期支付型支付条款的设计理念,如某3年期产品按年分三次付息,每年的收益水平各不相同。”社科院金融研究所王增武博士表示。

    在目前市场上的理财产品中,结构性理财产品与债券类和信贷资产类理财产品相比,风险系数较高,因此成为监管部门格外关注的对象。

    今年以来,结构性理财产品呈现出逐渐复苏的迹象。数据显示,2009年上半年结构性理财产品发行数为206款,平均每月发行数在33款,1月至4月发行数呈现逐月上升。但5月和6月则出现下滑。翟立宏说,“近期发行数量的下滑,可能与发行管理模式的调整有关。”特别是2008年以来,结构性理财产品负面消息最多,监管机构对其考察更为谨慎。“监管机构在认为理财产品设计复杂,或者标的市场风险较大等情况下,更可能对相应的理财产品进行格外督导,致使结构性理财产品的发行难度加大。同时,从短期来看,部分前期热衷其中的投资者可能会回避结构性理财产品,市场对结构性理财产品的整体需求会减少。因此2009年下半年,结构性理财产品可能会在风险可控的基础下平稳发展。”翟立宏表示。
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察