银行理财产品:缘何成基金公司自由操作的"实验田"

2009年03月30日 09:41   来源:证券时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
      基金公司除了干好分内的工作之外,同时也做点“私活”。凭借着在投资领域的专业优势,公募基金的“私活”就是给银行、信托等机构发行的理财产品充当投资顾问。据不完全统计,目前公募基金公司至少已经在50只银行理财产品或者信托产品中出任投资顾问一职。 

    通常,发行基金需经中国证监会批准,而银行理财产品只要不是保证收益的,就不需审批只用报备,这就导致了银行理财产品在发行上更为自主,投资上也更为自由。目前这类产品并没有专门、独立的法律来规范,对其进行有效监管有一定难度。所以,这类产品基本上成了基金公司“自由”操作的试验田。

    基金公司像职场白领:在基金业内的创新路上,每一步都小心谨慎,严格遵守监管要求;而在基金领域以外,离开了约束后,各种在基金产品上根本不可能的“突破”都一一成为现实,而且管理业绩似乎不俗。      

    投资:100%自由

    一只公募基金,从投资范围到投资比例,无一不受法规的约束,但是当基金公司以投资顾问的身份出现时,其管理的产品风格则天马行空不受约束。

    由于《基金法》的限制,基金公司一直不能发行FOF产品,虽然基金公司几经争取仍然不能突破,但这在由基金公司担任投资顾问的银行理财产品中,则完全不是问题。

 

    招商银行发行的添富增利二期,是由汇添富基金公司担任投资顾问,该产品的投资范围完全囊括了现在市场上所有的基金产品。在其产品简介中写道:信托主要投资于证券投资基金,包括但不限于:开放式证券投资基金、交易所上市交易的封闭式基金、交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(LOF)、合格境内机构投资者设立的基金(QDII基金)、银行发行的QDII产品。也就是说,除了国内的A股基金外,投资于海外的QDII(无论是国内基金公司管理的,还是海外基金公司管理的)均是其可投资范围。

    不仅投资范围相当广,投资比例的宽松度也是公募基金难以企及的。比如,在工商银行发行的由易方达基金公司担任投资顾问的“基金股票双重精选人民币理财产品”,该产品“证券投资基金投资比例为产品资产净值的0—100%,上市公司股票不超过产品资产净值的50%。”,可以说,这样的产品是一个“全攻全守”型产品:进,可以合身而上;退,则可以全身而退。这种全攻全守型的投资设计在基金担任投资顾问的产品中相当普遍,由华夏基金公司担任投资问顾,中国光大银行发行的光华精选阳光资产管理计划,其投资范围明确表示:由投资管理人视市场情况在股票和债券市场中分配和转换。具体投资比例限制为:固定收益类:0—100%;权益类:0—100%。

    类似这样的产品在公募基金中是不可想象的,这种产品如果出现在公募基金中最直接的困难就是:它到底是债券基金还是股票基金?到底按债券基金还是股票基金收取管理费?发行报批的关都过不了。      

    业绩报酬提取普遍

    虽然产品类型飘乎不定,但这似乎并没有给产品收费标准的确定带来困扰。以上述光华精选为例,虽然这一产品随时可能成为一只百分之百的股票基金,也随时可能成为一只货币市场基金,产品固定管理费部分都是按净值的0.8%年费率计算,与此同时再另外计收投资顾问费。
    提取业绩报酬,这在公募基金一直是一个“被死死按住”的妄想,而在银行理财产品中,则是一个普遍现象。不同的产品设计了不同的业绩提成的方法,百花齐放。有的以年收益率超过一定比例为收取业绩提成标准,有的则以产品收益跑赢业绩比较基准为标准,还有将跑赢业绩比较基准和正收益达到一定比例相结合。

    也有的产品在管理费上显得颇为“温和”,甚至较公募基金更有利于投资者。有产品规定,若产品年收益率跑赢业绩比较基准则按1.5%收取管理费,若输于业绩比较基准,则收取1%的管理费,此外不再收取任何业绩报酬。相比之下,大批公募基金在跑输业绩比较基准的情况下,仍然按1.5%收费。 

    信息披露不及时不透明

    在“全攻全守,进退自如”和有着业绩激励的情况下,基金公司担任投资顾问的银行理财产品运作得如何?

    记者试图从上述银行理财产品的信息披露中看出端倪,没想到,在搜集和查询这些产品的相关信息的过程中,其困难程度远远超过预期。无论是披露时间、披露内容还是披露格式,不同银行有不同的风格,或详或略,相互之间完全不具备可比性。有的时候,甚至在银行的网站上转了一大圈都还没找到相关信息披露,苦不堪言。
 
    在银行理财产品方面颇为专业的一家机构也告诉记者,尽管从2008年四季度后,银行理财产品的信息披露已有很大进步,但以目前的情况而言,想要通过统计数据来分析描述整个银行理财产品或者由基金公司做投资顾问的理财产品的情况仍然有困难。

    由于信息的缺乏,基金公司作为投资顾问的管理详情也就难以了解,在不得已的情况下,记者只好对其净值增长率与其它产品进行比较,尽管这一比较不尽合理,毕竟产品性质、投资范围颇为不同。从粗略的比较看,基金公司管理的这些产品似乎业绩不俗。以FOF产品添富增利二期为例,该产品于2008年3月中旬成立,到今年2月底,累计净值为1.0317元,也就是略有赢利,而同期成立的股票基金最少亏损25%;同期成立的两只券商管理的FOF一只亏损48%,另一只亏损30%。另一只全攻全守型产品光华精选于2007年12月中成立,到今年3月20日,其累计净值为1.0068元,也远强于同期成立的股票型基金。

    
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察