1月信贷飙升 理财产品发行量剧减过半

2009年02月16日 07:28   来源:证券时报   孙 闻
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    1月份银行信贷剧增1.62万亿元,创下单个月份的天量。然而,如此宽松的信贷环境却极大挤压了银行理财产品发行空间。数据显示,1月份银行理财产品发行数量环比剧减一半以上。

    “跷跷板”效应

    普益财富昨日提供的统计数据显示,1月份全国29家商业银行共发行理财产品208款,较去年12月份环比下降52.29%。较2008年月平均发行数,降幅超过57%。

    数据显示,银行理财产品发行数量剧减直接原因是银行理财最大宗产品——信贷、票据类理财产品剧烈萎缩。统计显示,信贷与票据资产类理财产品1月的发行数为79款,这一数量仅略微超过2008年12月的三分之一。其中,信贷资产类理财产品1月份发行数只有55款,而2008年12月该类理财产品的发行数为178款,今年1月下降幅度接近七成。

    西南财经大学信托与理财研究所研究员认为,1月银行理财产品发行骤降第一个原因是元旦和春节假期压缩了1月工作日。另一个原因是信贷政策调整在近几月得到贯彻落实,信贷增长迅猛,并且票据融资占比较高,极大遏制了信贷与票据资产类理财产品的发行。

    根据央行刚刚发布的1月份金融数据,1月份贷款增加1.62万亿元,其中票据融资约占新增贷款量的38.5%。由于银行信贷票据类理财产品发行空间严重依赖信贷紧缩政策环境,因此不难发现,信贷市场的变化和银行理财市场形成了此消彼长的“跷跷板”效应。

    收益下降带来挑战

    值得注意的是,在信贷、票据类理财产品热点趋冷后,银行理财暂时陷入缺乏热点状态。同期,受资本市场回暖影响,银行又开始推出证券投资类产品,但数量有限,尚未重新形成趋势。

    西南财经大学信托与理财研究所研究员认为,目前的冷淡也是因为经过2008年的快速发展后,商业银行理财产品的发行客观上也需要一个研判、调整与蓄势阶段。商业银行需要在市场波动、政策变化中重新寻找理财热点。

    种种迹象显示,商业银行2009年的理财市场正面临考验。眼下问题之一是新热点未出现,而2008年的热点信贷理财却出现了批量提前中止热潮。根据统计,1月有近90款信贷资产类理财产品因企业提前还款而提前终止。同时,未实现预期收益的信贷资产类理财产品市场占比为6.05%,呈现上升趋势。

    实际上,银行理财产品整体呈现出上述趋势。数据显示,1月有659款银行理财产品到期,其中86.80%的理财产品实现了预期收益,与2008年12月的该数据相比,下滑幅度明显。

    在未能实现收益产品中,证券投资类和结构性理财产品的“负收益”和“零收益”现象仍然较为突出。为应对这一问题,部分银行选择为证券类产品延期;挂钩股票、期货、指数等标的的结构性理财产品到期产品收益表现不理想。

    值得注意的是,国际金融市场依然深度动荡,A股市场最近略有回暖但并未整体翻转。在这种情况下,设计能力以及更加精确的市场观察能力成为银行理财实现预期收益的关键,但尚停留在批发销售、以量取胜阶段的银行理财产品能否实现转变仍面临挑战。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察