近九成银行理财产品1月份实现预期收益

2009年02月13日 14:21   来源:中国经济网——《证券日报》   潘 霓
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    日前,西南财经大学信托与理财研究所和普益财富网发布一月理财报告。报告称,2009年1月,国内29家商业银行(包括23家中资银行和6家外资银行)共发行银行理财产品208款,较2008年12月下降52.29%。相比于2008年每月平均发行数,降幅更加明显,超过57%。信贷的激增并且票据融资占比较高,极大遏制了信贷与票据资产类理财产品的发行,而假期因素也是产品减少的重要原因。
 
    值得关注的是,1月人民币理财产品存在着一定程度的创新。首先,交通银行中信银行都推出了证券投资类理财产品,其中,交通银行在理财产品中分别采取了CPPI保本技术和运用了优先次级结构设计;中信银行则发行了类债券基金理财产品。其次,不断尝试和开发投资领域,例如交通银行理财产品募集的资金用于购买东海证券公司持有的南京城建污水处理收费资产支持收益专项资产受益凭证“宁建03”,到期后东海证券进行回购;中国民生银行理财产品募集的资金用于购买上海国之杰投资发展有限公司持有的其与昆明假日百货有限公司签订的《房产租赁合同》项下的债权,上海国之杰溢价回购上述债权,并且拥有房产质押担保。

    在产品担保方面,1月仍有部分理财产品是由国开行或四大国有商业银行提供担保,但随着《指引》的推出,企业担保和质押担保的方式逐渐增多。比如,本月中信银行发行的“中信理财快车计划0902期1号产品”,就采用了以银行定期存款为质押担保的方式。

    在产品收益方面,1月发行的信贷资产类理财产品的收益率继续下行。投资期在3个月以下的产品的平均预期年收益率为2.43%,投资期在3个月至6个月的产品的平均预期年收益率为3.45%,投资期在6个月至1年的产品的平均预期年收益率为4.11%。1月信贷资产类理财产品收益率下降的原因主要有两个:一是受2008年12月23日央行再次下调人民币存贷款利率的影响;二是我国降息预期仍然未消除,不少理财产品在设计收益条款时将降息预期纳入收益设计范畴。

    1月正在运行的信贷资产类理财产品中,有超过100款的信贷资产类理财产品提前终止或部分提前终止,提前终止的产品数较上月继续增长。提前终止的主要原因是由于银行贷款的借款人提前还款,可见,在央行频繁下调贷款利率的情况下,不少企业都选择了提前还款再以较低利率借入的方式来降低企业财务成本。对投资者而言,如果已经购买了信贷资产类理财产品,应密切关注产品的信息传递风险,应多关注银行网站的相关信息或向理财经理咨询获取所购买的信贷资产类理财产品的运行信息;对于准备购买理财产品的投资者,应注意信贷资产类理财产品的再投资风险。

    进入2009年,外围市场环境持续黯淡,商业银行对新发行的QDII理财产品,采取了相对保守的投资策略。1月中下旬,花旗银行发行了两款保证收益型QDII理财产品,打破了上月的“零发行”,实现“破冰”之旅。

    而根据普益财富对正在运行的109款QDII理财产品的跟踪研究,截至2009年1月31日,实现正收益的QDII理财产品有4款。中国农业银行渣打银行依然将前5款QDII理财产品揽入麾下,但是在其排列名次上有了较大的变化。一月渣打银行一款债券型产品以第二名的姿态,挺进前三甲,该产品的优异表现,也打破了由农业银行垄断正收益产品前三名的历史。

    据普益财富统计,2009年1月有659款银行理财产品到期,其中86.80%的理财产品实现了预期收益,与上月到期相比有所下降,并且下滑幅度明显。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察