七折利率不白送 银行借房贷优惠搭售"鸡肋"产品

2009年02月10日 09:29   来源:证券时报   孙闻
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    天下没有免费的午餐,房贷利率七折优惠同样如此。据了解,七折利率执行以来,国内有银行借机变相搭售信用卡、网银等产品,或者高额揽存。这使政策调整送来的免费烤鸭变成了供房族心头添堵的鸡肋。

    30万存款换优惠

    “从春节前,申请优惠利率这件事就开始困扰我了。”总部位于北京的某中型股份制商业银行房贷客户李先生向记者投诉时抱怨说。他告诉记者,春节前他向个贷经理提出了优惠利率申请,但是却被告知不符合申请优惠利率条件,要想获得优惠利率有两个方法,一是在该银行存入一笔为期3个月的存款30万元,或者是半年期限的存款20万元。

    “贷款经理称如果不进行存款,可能就不会获得七折优惠。”李先生无奈地说。但这样的条件让他觉得难以接受:因为他的贷款才30万。

    同样来自福州的该银行客户郑先生也向记者投诉了类似遭遇。郑先生称,购房时小区开发商提供了该商业银行的按揭贷款,因此小区居民多从该银行进行了按揭。但目前“该小区800户居民中多数购房者未能顺利申请到七折房贷优惠利率。”

    银行称规定非强制

    记者昨日致电上述银行分支机构就此事进行了求证。其中李先生所在支行贷款经理告诉记者,该行的贵宾客户一定可以获得七折优惠利率,对普通客户需先存20万元存款才能获得七折优惠利率一事,该位信贷经理称,“这一规定并非强制要求”。她表示,普通客户可以提出申请,但“肯定不会都获得最低七折利率,可能获得8折或者维持8.5折。”而能否享受最低七折的优惠利率则是由客户对银行的“综合贡献度”决定。

    上述银行福州分行零售部人士证实了这一操作思路。他介绍,综合贡献度是指客户目前消费者使用的服务给银行带来的贡献程度。他表示,假如个贷不符合申请总行七折优惠标准,可以考虑通过再使用其他一些服务,对银行利益提供一些补偿。“开通网银、理财、存款等都可以是提高综合贡献度的服务,而通过选用上述服务提高综合贡献度多以新增为标准。”该人士也强调,这些只是为不符合七折优惠标准的客户提供的非强制性选择。

    但对于是否一定需要存款20万或者30万,接受咨询的几位网点信贷经理都不置可否,只不断称要“和贷款支行具体商定”。

    多家银行搭售产品

    值得注意的是,并非只有这一家商业银行在七折利率上做起了“综合贡献度”的文章。深圳投资者高先生向本报投诉,建设银行网点客户经理同样向他推荐“非强制服务”:选择开通网银和信用卡服务,理由同样是“能提高获得审批的可能”。

    实际上,根据本报接到投诉情况,由于各家银行将最低优惠利率审批条件下放到了分支银行,因此银行分支网点为增加存款、开拓信用卡等业务,选择借助七折利率搭车销售现象并不鲜见。

    但通过增加存款或者选择信用卡等服务才能获得最低优惠利率,是否涉嫌捆绑销售?多家银行分支机构人士并没有直接给出回答,只强调上述选择并非强制,而是客户自愿选择。但有不愿意具名业内人士认为,银行此类销售策略实际违反了公平竞争和诚信服务的精神,涉嫌违规。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察