农行注资增至约300亿美元 注资的是财政部or汇金?

2009年02月03日 07:12   来源:中国经济网——《证券日报》   胡潇滢
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    近日消息,中国农业银行(ABC)将获注资2000亿元人民币(约合300亿美元)。农行是最后一家准备重组上市的中国大型国有银行。

    在接受英国《金融时报》采访时,国务院总理温家宝证实,中国已最终决定向农行注资。农行是中国农村经济发展的中坚力量。

    “中国农业银行是正在进行改革的五大国有银行中的最后一家……我们决定在此次重组中为其注资约300亿美元,”温家宝表示。 

    陪同温家宝访问的一名中国官员昨日表示,农行重组将“很快”开始。

    这一最终注资金额远远高出外界此前预期的200亿美元。此次资本重组标志着,近10年前开始的中国银行业改革已进入尾声。

    2月2日,农行总行新闻处相关人士告诉《证券日报》记者,目前还没得到确切消息。相关专业人士在接受本报记者采访时,对农行的追加注资到底是财政部还是汇金,感到目前还不明朗。

    农行的股改路径与2005年的工商银行股改路径相似。中央汇金公司于2008年11月6日向农行注资190亿美元(1300亿人民币等值美元),随后,农行股份公司由中央汇金公司和财政部共同发起设立,注册资本为2600亿元人民币,汇金公司和财政部各持有农行股份公司50%股权。农行有关负责人曾表示,在汇金注资完成后,农行还需要向市场发行次级债来进一步补充资本。

    中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇教授分析认为,农行或将从其他国有投资者中获得注资。目前汇金和财政部是农行的发起人,但是不排除会有新的国有投资者作为战略投资者介入。

    农行股份公司1月16日正式挂牌。农行此前透露,目前对农行表现出浓厚兴趣的机构不在少数,农行目前也正在研究引进“战投”的各项事宜。并且在今年年初曾传出将引入法国农业信贷集团作为战略投资者的传闻,随后农行副行长潘功胜回应称,农行目前并未与潜在的战略投资者举行正式谈判。

    郭田勇教授认为,由于国际金融危机影响,部分现金匮乏的国际性银行开始出售它们在中国一些银行里的持股,农行在寻找国外的战略投资者方面会存在困难。

    农行改革来说不会只有这两个投资者,农行未来面向三农,业务量比较大,因此增加投资者无论从资本充足率来看还是公司治理角度看,对农行的长远发展来看肯定是有益的。

    此前,中国工商银行股改时获注资150亿美元,中国建设银行与中国银行各225亿美元,国家开发银行获200亿美元的注资额。
(责任编辑:张元缘)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察