农行股改首开不裁员先例 专家提引进战投新思维

2009年01月16日 11:00   来源:华夏时报   贺江兵
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    1月9日,最后一个股改的大型国有商业银行——中国农业银行股份有限公司在北京召开创立大会,其注册资本为2600亿元人民币。中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持有中国农行股份有限公司50%股权。

    此前,农行一位副行长表示,要把全体员工变成农行的财富,深化人力资源改革,先前的国有商业银行股改期间均有裁员现象,但是,农行表示,不会在股改期间裁员,对于富裕人员,将部分分流清收不良贷款,或者是农村信贷员。

    农行处理不良贷款的方式与其他三大国有商业银行亦有创新,工、中、建三大行重组时均由资产管理公司来购买,农行剥离不良资产是先剥离,再委托农行清收,最直接的两个后果:一是部分人员因为清收不良贷款解决人员分流问题;二是农行将带来大量的中间业务收入,盈利水平大幅提高。

    业内人士建议,鉴于国际金融机构目前自身难保,农行不必在IPO前引进战略投资者,上市后再予以考虑,现在,通过建、中、工以及交行等国有商业银行对中国国有商业银行价值有新的认识,不必为寻求好的定价引进海外战略投资者;农行也可以考虑引进建行、工行、中行或者交行,这些银行都有海外战投,这样,农行也间接引进了外资。附带效用是:避免争论不休的“贱卖论”。

    详解不裁员内情

    受国际金融危机影响,世界各地金融机构或轰然倒下,或危机四伏,勉强支撑的金融机构不得不大规模精简机构和大幅裁员,以降低成本。先于农行股改的其他三大国有商业银行在股改时均有裁员,很多人士担心,基于这样的大背景,农行或有可能裁员。

    农总行一位人士接受《华夏时报》记者采访时表示,根据他们行领导讲话精神,农行股改不会裁员。并详细分析了原因。

    首先,由于农行处理不良贷款的方式与其他三大国有商业银行不同,工、中、建三大行重组时均由资产管理公司来购买,农行剥离不良资产是先剥离,再委托农行清收。清收不良贷款涉及面广,难度大,需要熟悉情况的人员,农行需要大量的信贷人员。

    其二,根据中央要求,企业不能大规模裁减员工,农行提出贯彻中央以人为本、构建和谐社会和坚持科学发展观要求,农行在不裁员的前提下,实施眼光向内、盘活存量、改善员工队伍素质的战略。农行将通过全员培训、创造新的内部就业岗位、深化内资人力资源改革、建立有效的竞争机制,把全体员工变成农行的财富。同时,按照现代企业制度要求,继续深化用工制度改革,依法建立和完善员工的竞争淘汰机制,实现员工能进能出。

    其三,据本报记者在对湖北、四川、广西、湖南、重庆等地采访时发现,由于农行被重新赋予支农职责后,农村信贷员严重不足,部分城镇富裕员工可能会转化为信贷员。

    引进战投新思路

    据消息人士透露,如无重大变化,农行将于本月16日挂牌。

    农行高层表示,将引进战略投资者,帮助把农行打造成国际一流银行。引进战略投资者的基本原则是:国际一流,战略投资,引进智力,共享资源,互惠互利。

    引进的战略投资者必将是国际上有影响的一流投资机构;战略投资者不是简单的财务投资者,而是通过股权纽带与农行建立紧密战略伙伴关系;通过引进智力,改善公司治理结构,引进先进管理技术和风险控制技术,农行将与战略投资者共享资源;最终实现提升农行竞争力,投资者获得较好回报。

    通过财务重组和引进战略投资者后,农行最终可能会选择A+H模式上市。

    曾担任汇金派驻建行董事的景学成接受《华夏时报》记者采访时表示,农行引进战略投资者现在不必急,所谓知名的国际金融机构现在自顾不暇,现在看来,很多所谓的金融创新,多是骗钱的把戏。农行还是引进在这次金融危机中表现较好的机构,而不是那些徒有虚名的机构。

    业内人士建议:鉴于国际金融机构目前自身难保,农行不必在IPO前引进战略投资者,上市后再予以考虑,现在,通过建、中、工以及交行等国有商业银行对中国国有商业银行价值有新的认识,不必为寻求好的定价为引进海外战略投资者这样可以避免争论不休的“贱卖论”。

    农行也可以考虑引进建行、工行、中行或者交行,这些银行都有海外战投,这样,农行也间接引进了外资。

    另外,中国银监会也取消了商业银行股改必须引进海外战略投资者这一规定,不引进海外战略投资者亦不再违规。

    中间业务收入或大增

    中间业务是商业银行的竞争力的指标,中间业务占比的高低能够体现银行的竞争能力。国外发达商业银行的中间业务能达到30%-40%,工行行长杨凯生表示,商业银行中间业务收入占比还有大幅度提升的空间。

    就国内商业银行而言,赚钱最多的依然是四大国有商业银行,而赚钱多少刚好吻合按资产大小的排列顺序,上半年,四大国有商业银行实现税后利润2200.52亿元。

    在全球通货膨胀、经济放缓、美国次贷危机造成美国银行岌岌可危、国内货币政策从紧一系列的困难面前,中国的商业银行并未受到很大的影响,依然能交出可观的答卷。与市场预期略有不同的是,2008年上半年股市大幅度下跌,基金和股票行情一片凄惨,分析师们均预测商业银行中间业务收入会大幅度减少,事实正好相反,各家商业银行业绩增长的主要动力正是来自中间业务收入。

    中间业务收入多少跟机构物理网点数量密切相关。目前,农行网点是四大行中最多的,农村市场对基金和股票的认识正在普及和加强,未来,农行在农村的代理业务在国内金融机构中尚无对手。

    另一方面,农行处置不良贷款收入将大增。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授介绍,农行股改时处置不良贷款的模式很好,农行不良贷款的回收率或好于其他行,由于农行熟悉资产状况,委托农行处理不良贷款有利于提高回收率,也有利于农行内部消化富裕人员。农行不良贷款剥离出去后,其所有权就发生了变化,不良贷款委托农行处置,属于代理业务,收入将十分可观。

    
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察