农行股份公司成立 中国国有“四大行”改制一览

2009年01月16日 10:46   来源:中国新闻网   杨威
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    中国农业银行股份有限公司成立大会在京举行,中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持有中国农行股份有限公司百分之五十股权。至此,中国中、农、工、建四大银行全部成立股份制公司。

    2003年以来,中国相继启动了中国银行、建设银行、交通银行、工商银行、开发银行和农业银行等6家银行的改革。中行、建行、交行和工行先后在香港H股和境内A股成功上市。近期,在国际金融危机的背景下,国家果断启动开行和农行改革,向开行、农行分别注资200亿美元和190亿美元。国家开发银行股份有限公司去年12月16日正式挂牌成立。

    据统计,截至2008年11月底,银行业金融机构资产总额达61.1万亿元,银行业金融机构不良贷款余额和不良贷款率实现“双下降”,不良贷款余额1.56万亿元,比年初减少7734.19亿元;不良贷款率5.02%,同比下降3.56个百分点。2008年前11个月,银行业金融机构实现净利润6905.15亿元,同比增长 39.5%。此外,资本充足水平继续提高,截至2008年9月底,银行业金融机构核心资本充足率为6.95%,同比提高1.11个百分点。2003年只有8家银行的资本充足率达标,现在已增加到193家,占整个银行总资产的99.5%。

    中国四大国有银行股份制改造一览

    中国工商银行

    2005年10月28日,中国工商银行股份有限公司正式挂牌成立,注册资本为2480亿元。其中,中央汇金投资有限责任公司和财政部分别持有中国工商银行股份有限公司50%股权。股份公司成立后,将完整承继中国工商银行的资产、负债和所有业务,并将继续从事原经营范围和业务许可文件上批准、核准的业务。

    2006年10月27日,中国最大的商业银行——中国工商银行在上海和香港两地成功实现A+H同步上市,发行募集资金刷新全球IPO纪录,标志着工行的股份制改革已经取得阶段性成果。

    中国银行

    2004年8月26日,中国银行股份有限公司挂牌成立,

    2006年6月1日,中国银行在香港联合交易所正式挂牌上市。

    2006年7月5日,中国银行上海证券交易所成功挂牌上市,是我国首家在A股市场挂牌上市的大型国有商业银行,创造了中国资本市场有史以来最大的首次公开发行新纪录,同时也成为目前沪深两市中权重最大的上市公司、国内首家H股和A股全流通发行上市的公司、股权分置改革以来第一家大型公司上市项目。

    中国建设银行

    2004年9月15日,中国建行银行股份有限公司挂牌成立,由汇金公司、中国建投、宝钢集团、国家电网和长江电力共同发起设立股份公司,注册资本为1942.3025亿元。

    2005年10月27日,中国建设银行成功地在香港联交所挂牌,成为中国四大国有商业银行中首家上市的银行。

    2007年9月25日中国建设银行正式在上海证券交易所挂牌。

    中国农业银行

    2009年1月9日,中国农业银行股份有限公司在北京召开创立大会,其注册资本2600亿元。经国务院批准,中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持该股份公司50%股权。

    2009年1月16日,中国农业银行股份有限公司正式挂牌成立。

    
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察