银行改革挺进腹地:农行"收官"与开行"破题"

2008年12月31日 13:43   来源:金融时报   周萃
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    2008年年末,中国的银行业改革进程中发生了两件具有标志意义的大事。

    11月6日,汇金公司向中国农业银行注资1300亿元人民币等值美元,并持有农行50%的股份,与财政部并列成为农行第一大股东。作为最后一家进行股改的国有大型商业银行,农行股份制改革因此进入实质性阶段。

    12月16日,根据国务院的决定,经中国银监会批准,国家开发银行股份有限公司在京召开成立大会。这标志着国开行改革发展进入了新阶段,我国政策性银行改革取得重大进展。

    国有商业银行股改“收官之战”

    农行股改被视为国有商业银行股份制改造的“收官之战”。

    2003年10月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确提出,选择有条件的国有商业银行实行股份制改造,加快处置不良资产,充实资本金。新一轮的商业银行改革由此拉开序幕。

    股份制改革按照“一行一策”的原则逐一推进。资产质量最好的建行和资产规模较小的中行首当其冲,工行紧随其后。直到2006年10月工行以A+H的模式在香港和上海两地上市后,农行股改转制方案依然在讨论制定中。

    事实上,2003年底,几乎在建行、中行率先启动股份制改革的同时,农行即向国务院提出注资股改、整体上市的转制方案。然而,由于操作困难和现实障碍,农行股改成为国有商业银行改革中最难啃的一块“骨头”。

    沉重的历史包袱和实际操作的复杂性使农行成为四大银行中改制最困难的一家银行。因此,迟迟难以推进的农行改制终于有实质性进展,其标志意义也更为重大。作为大型国有商业银行改革这一艰巨系统工程中的最后关键一环,汇金注资意味着农行股改进入攻坚阶段。认真组织和顺利实施农行股改工作,精心打好国有商业银行股份制改革“收官之战”,将为国有商业银行股份制改革这项巨大工程画上完整的句号。

    政策性银行改革“开路先锋”

    商业化改革启动近两年后,国家开发银行于12月16日终于挂牌成立股份有限公司。这不仅是国开行自身改革所迈出的关键一步,也意味着我国政策性银行改革取得重大进展。和农行股改有一致之处,国开行商业化改革也是在一波三折中,经过反复论证与考量之后艰难推进的。

    2007年年初全国金融工作会议确定,国开行将在三家政策性银行中率先进行改革。按照建立现代金融企业制度的要求,全面推行商业化运作,自主经营、自担风险、自负盈亏,主要从事中长期业务。国开行改革的总体方向由此得以确立。

    随后,国务院成立了国家开发银行改革工作小组,由人民银行牵头,财政部、银监会、商务部、国务院法制办等部门参与起草改革方案,确定国开行改革的具体操作路径。

    去年12月,汇金公司和国开行在北京签署协议,向国开行注资200亿美元,与财政部并列为国开行的两大发起人。2008年12月1日,国开行股份有限公司正式创立,确定了公司章程以及第一届董事会、监事会、高级管理人员团队。

    从2007年正式启动商业化改革到今天股份公司正式成立,国开行改革已经历时两年,改革的艰巨性和复杂性由此可见一斑。

    而国开行改革的顺利完成,对正处于改革探索中的其他政策性金融机构而言,无疑提供了一种可供选择的新思路。

    银行改革任重道远

    不论是国开行挂牌的“破冰之举”还是农行股改的“收官之战”,都不能指望银行业改革这个大命题可以“毕其功于一役”,必须坚定不移地将商业银行改革继续推向前进。因为只有改革才能为商业银行注入活力,让商业银行焕发光彩。但是改革的成功仍是初步的,改革如逆水行舟,不进则退。

    尽管建行、中行与工行等上市后,财务和盈利状况比历史上任何时期都更为稳健,业务经营能力都具有国际竞争力,但与国际上一些先进的大银行相比,国有商业银行在体制和机制等方面仍存在诸多不足之处。因此,银行改革任重而道远,必须坚定不移地将银行改革推向纵深。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察