经济下行提升信用风险 银行业资产质量受到考验

2008年08月30日 07:25   来源:上海证券报   谢晓冬
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    宏观经济的减速和信贷的持续紧缩,正在加大银行业的资产质量压力,陆续披露完毕的上市银行年报已经开始显现这一迹象。尽管大部分银行的不良率仍在下降,但是有的银行不良资产余额已经开始增加,个别银行如民生银行甚至出现了不良率的略微反弹;而至于逾期贷款的增加则成为一个普遍现象。

    “这是未来不良贷款的一个先行指标,它反映了去年底资金收紧以来,企业周转困难的情形。”对于逾期贷款,天相投顾分析师王逸峰如是表示。半年报显示,无论是大型银行还是股份制银行,如工行、建行、兴业、深发展、宁波银行逾期贷款均出现不同程度的增加。

    王逸峰指出,这些逾期贷款日后能否转化为不良,具体还要看各家银行的风险管理,以及未来的经济走向和宏观调控举措。但对大部分银行来说,下半年不良率可能会继续降低,但不良贷款余额已很难再降。

    银河证券银行业分析师张曦也认为,当前上市银行资产质量出现的变化,反映了中国经济正在下行过程中银行所承担的风险,但这些影响目前仍在预期范围之内。至于未来资产质量的变化趋势,则仍主要系于宏观经济的走势:包括诸如成品油价格调整、持续的紧缩对经济的影响等等。

    但她不同意过分关注房地产信贷领域。她认为房地产市场的变化事实上只是整个中国经济中的一个中间变量,需要真正关注的是其所在的整个产业链条上的偿付能力的变化。而具体到房地产信贷领域的直接风险,倒未必如大家想象的那么大。

    招商证券李姗姗则从国际比较的角度指出,中国银行业的不良贷款率在本轮周期中大幅反弹的可能性较小,不大会超过2%。中国的银行监管和银行信用风险控制已有显著改善,从紧货币政策较为及时和有效,金融体系仍管制严格,风险传导能力相对弱。同时,中国商业银行的资产质量的含金量显著提高,拨备覆盖率普遍较高,资产质量具有缓冲空间。

    尽管如此,分析师向记者表示,由于经济下行时最先冲击中小企业,这往往使更多具有该类客户的股份制银行比大型银行更容易受到冲击。而从已经公布的各家银行年报来看,在不良资产余额和不良率,以及逾期贷款方面,股份制银行也的确已最先做出反应。

    事实上,基金公司的持股选择也对此作出了佐证。从基金08年二季报情况来看,国有大型上市银行和规模扩张及拨备相对谨慎的股份制银行得到部分基金的增持,而部分发展较快,却可能在经济景气度周期性下滑中承担短期风险的银行股则得到基金的减持。

    不过,研究机构总体上对目前的银行体系持乐观态度。国信证券认为,在中国经济周期性调整的情况下,尽管未来短期内不排除个别中小股份制银行或城商行出现坏账率暂时性波动的可能,但经济预计会平稳减速。由于中长期看银行业仍会快于宏观经济增长,所以上市银行业绩增长稳定性仍然可以期待。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察