手机看中经经济日报微信中经网微信

机构看淡6月行情

2013年06月18日 08:09    来源: 中国证券报    

    伴随着市场水位的下降,股市自上周已经出现和以往不同的三个明显特征:一是强周期行业跌幅居前,反映了市场对经济基本面的担忧;二是创业板指数跌幅逐步收窄,表明成长股仍受资金青睐;三是创业板与主板间的分化以及创业板个股间的分化均进一步加剧。但在流动性紧张局面未进一步明朗之前,市场暂时看不到新的转机。

    多家机构看淡6月行情,甚至认为月底之前A股难翻身。摆在投资者面前的有很多不确定难题待解。首先是短期资金利率上行的天花板何在、何时能得到缓解?答案或许要等到7月才能看清楚。一方面,6月底前后两周金融市场资金面最为紧张,资金价格大概率将再创新高。若央行要对市场流动性进行干预,这两周被认为是最好的时间窗口。另一方面,进入7月,存款准备金缴存将再度抽离金融市场流动性。若6月底商业银行新增存款4万亿元,那么需要补交的准备金大约是8000亿元。此时正值季初,存款亦会大量流失,很可能造成商业银行两头面临流动性缺失压力。7月中旬,财政存款再度增加,造成流动性的缺口。对此,瑞银预计冲击的规模在4500亿元上下。

    其次,届时市场拐点是否确立?一些分析师认为,如果流动性收缩压低估值,叠加PPI回落考验盈利,市场底部判断的关键假设可能要向下修正,并放大指数调整空间。但从微观层面看,制造业投资和银行贷款低迷实则反映企业部门资产负债表修复和资金需求下降,这将压缩资金利率上行空间。预计下半年流动性环境明显差于上半年,对应市场活跃度将下降;但形态上A股市场应是短期快速收缩而后变化趋缓,对应市场形态是先受压调整而后不确定性趋于下降。其中,最大的变数是货币调控,如果监管层延续去年底以来“拒绝贬值”的思路,则流动性可能重新趋好并再度利好市场。

    平安证券认为,资金利率矫枉过正的短线反弹机会在7月初,但趋势反转的唯一期望是等待政策和改革信号;如资金面继续恶化,成长股“退二进一”式的补跌不可避免,建议择机收缩战线。

    兴业证券建议投资者降低仓位、去芜存菁,等待成长股行情的验证。减仓之后持有现金等待新股和发掘成长股的新机会,莫沉迷于折腾“风格切换”周期股反弹的梦想。当前成长股行情处于“底部的顶部”,短期风险和回报不匹配,有进一步调整的可能。但从存量财富再配置、成长的稀缺性以及流动性环境看,等待中报和IPO重启风险释放之后,成长股行情有望再次起航。

(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
上市全观察